台灣目前有紀錄的大約是13種,全球已知的約是3000              

多種,以台灣地區又分野鼠和家鼠,家鼠最常看到的有

三種溝鼠、屋頂鼠與月鼠

溝鼠:又稱挪威鼠成鼠約有350 公克至450公克重,大多在地面活動,排水溝也是牠們主要活動範圍,有時在管理不全的垃圾區或市場等,會發現牠們的蹤跡

屋頂鼠: 成鼠大約有150公克至180公克重體型屬中型,很擅長攀爬,所以大多可以在房舍的天花板夾層,大型建物的管道間利用各類管線竄動活動。

月鼠: 又稱家鼷鼠或田鼷鼠,成鼠體重約20克,體型小也善於利用管線攀爬,也可侵入抽屉或櫃子堿あ雃b堶捫v巢。

 

防治老鼠需要先瞭解防治目標,針對它們的特性與環境結構等關係製定出防治對策,依現場評估初步使用投鼠餌、放置黏鼠板或驅鼠器,但並非僅是單單如此就能夠達到防治的目的。

鼠害防治是長時期的工作,在這個區域的鼠群因為防治而慢慢減弱,則外區的老鼠會持續侵入本區。而一旦終止系統性的防治作業,防治老鼠的防線沒有維持住,殘鼠將有可能因而死灰復燃。如果在硬體結構及管理維護上無法改善,則長期的防治措施是有必要的。